888真人网站

首页 > 图片聚焦

“热闹”的百年老街,背后藏着这样的精致

2020-10-28 编辑: 宋倩

      戴上帽子,系好围裙,10月27日早上10点,市区新威附路“云南小厨”饭店的店员赵林林泡上当天的食材,开始了新一天的工作。窗外,暖暖的阳光穿过泛着金边的树叶,又是一个“美丽”的日子。

      赵林林不是888真人人,也不住在这附近,但是谈起如今的新威附路历史文化街区,她的眉眼间自然而然地挂上了笑:老街在两年里焕发了新面貌,让她幸福又欢喜。

888真人网站      2015年4月,赵林林随着饭店一道搬来了新威附路。说起这条位于市中心的百年街道,当时的情景让她直摇头:那时,除了路两旁的梧桐树,其它的没啥风景。对面是一家汽修厂,旁边小区墙皮已褪了色。白天,坑洼和狭窄的街道时常堵车,夜晚的路灯时好时坏,一过7点,就基本没什么人了。

      百年老街发生变化,是从去年夏天开始。那天,照常上班的赵林林发现,古老和沉寂了许久的街道突然就和天气一样,随着阳光“热闹”了起来。

      2019年7月,新威附路提升改造工程启动,一年多时间里,赵林林见证了身边环境的变化:坑洼的人行道铺上了马牙石,新建了停车场,路上不再拥堵,街道内的老墙修旧如旧,用青砖雕琢出了这条街的百年历史,传统与现代,在这里巧妙地交融在一起。

888真人网站      街区变化带来了美丽的环境,也带来了“美丽”的客户和生意。随着环境改善,街区吸引了越来越多的“观光客”打卡留念。包括文创、休闲、服装等11大类、57家特色文化业态商户在这里驻足落地,成为了云南小厨的“邻居”。

      如今,云南小厨也成为了“网红”打卡地,来这里尝鲜的人越来越多,而且大半都是年轻的身影。“十一假期,我们一天接待了上百人,一天收入能有五六千元呢!”赵林林说,新威附路已经成为了饭店的免费“宣传招牌”。

      环境美、特色足、生意红火,让赵林林每天都很欢喜,即使再忙,她也会找个机会走出门口,望一眼街道的新变化:“你看,那边五颜六色的建筑,配上秋天的黄叶,有没有一种住在城堡的幸福感?”

      ■记者手记

      打造地标性街区,彰显城市气质

888真人网站      地标性街区,是一座城市气质的写照。作为我市今年为民办实事的重要一环,9处特色街区的打造,改出了特色、活跃了经济、服务了市民,成为推进“精致城市•幸福888真人”建设的鲜明写照。

888真人网站      特色街区,特色是重点。在改造修缮的过程中,新威附路注重对历史信息的保护和传承,以“修旧如旧”的原则,保留了百年老街的百年风貌;同时,又通过环境打造,积极引进符合当下潮流的现代旅游休闲业态,以“传统”与“现代”的结合,创造出独有的特色,使得街区的发展更富生命力。

      特色街区的打造,最终的目的还是要服务市民。新威附路在打造过程中,保留了绿茵,规划了停车场,并结合街道特色,为居民提建议设置了意见箱。一系列接地气、聚民心的举措,受到了附近居民的一致好评,也令这条特色鲜明的街区,彰显出厚重的人文内涵。(Hi888真人客户端记者 匙亮/文 孙大伟/图)