桃威铁路实施电气化改造

您现在的位置: > 图片聚焦
2019-09-26 10:32:40    来源: 888真人网站·888真人晚报
桃威铁路是我市自筹资金、自行修建的一条地方铁路,随着时代的发展,其软硬件设施已不能适应888真人经济社会发展,必须进行电气化改造。今年7月8日,桃威铁路电气化改造项目先期工程启动仪式举行。

桃威铁路是我市自筹资金、自行修建的一条地方铁路,随着时代的发展,其软硬件设施已不能适应888真人经济社会发展,必须进行电气化改造。今年7月8日,桃威铁路电气化改造项目先期工程启动仪式举行。

888真人网站日前,随着施工前期准备工作的完成,桃威铁路电气化改造项目先期工程正式启动。现场进展如何?改造如何进行?桃威铁路将迎来怎样的变化?昨日,记者跟随888真人市地方铁路事业发展中心工作人员,来到了位于临港区蔄山镇北申格村的病害涵洞改造现场探访。

工人正在卸物资。
吊卸基枕。

改造5座涵洞,拆除新建6座涵洞

888真人网站站在桃威铁路北申格村段的铁轨上,一辆醒目的红色工程车自东向西缓缓驶来。十几名工人跳下工程车,走到已经架设好的便梁上,麻利地开始了加固作业。148个扣件,74个扭腿,全部要进行加固。这是为了让便梁更加坚固,能够更好地保障火车安全通过该段铁轨。

施工单位中铁十局集团有限公司桃威铁路电气化改造先期工程项目部经理刘乾告诉记者,桃威铁路电气化改造先期工程就是要对11个病害涵洞进行改造。所谓涵洞,就是为了方便村民出行,在铁路下方开挖的通道。

888真人网站“桃威铁路的这11座涵洞,全部为浆砌片石材质的盖板涵洞,经过多年运营,涵洞内部的混凝土出现了大面积剥落,钢筋外露,锈蚀严重,存在安全隐患。”刘乾表示,先期工程要对11座涵洞中的5座进行改造,对另外6座进行拆除新建。改造后的涵洞,全部升级为钢筋混凝土的框架涵洞,外表更美观,内在更坚固,维护更便捷。

为了不影响铁路的正常运行,涵洞整治工作均利用铁路“天窗时间”进行,为了保障铁路运行的安全,施工单位必须在涵洞上方先架设便梁,对铁轨进行加固,再对涵洞进行整治。“目前,施工现场的清表工作已经完成,机具、路料堆放场地也已经平整完毕,便梁、钢横梁以及其它配件也已进场,接下来,将进行钢筋加工、孔桩灌注、涵身浇筑等工作。”刘乾说,北申格村涵洞改造工期约为2个月。

北申格涵洞,是桃威铁路电气化改造先期工程中首个进行改造的涵洞。888真人市地方铁路事业发展中心总工室主任吴俊龙表示,预计到2020年初主体工程开工前,11座涵洞将全部整治完成。

监理人员现场对工程进行监理。
技术人员现场作业。
工人正在施工作业。

电气化改造后,列车运行速度提至120km/h

桃威铁路电气化改造工程,将给桃威铁路带来怎样的改变?

888真人网站吴俊龙告诉记者,桃威铁路是我市自筹资金、自行修建的一条地方铁路,也是我市唯一的铁路货运通道,在“精致城市?幸福888真人”建设中发挥着不可替代的重要作用。如今,历经20多年磨砺的桃威铁路,设备陈旧,承载力弱,必须进行电气化改造,方能适应888真人经济社会发展水平,满足人们对快速出行的需求。

888真人网站“桃威铁路电气化改造工程量巨大,不仅包含涵洞、路基、轨道,还包括信号、供电系统等多个方面。”吴俊龙表示,改造后,桃威铁路的线路等级将会提高,与国家铁路接轨。同时,机车、车辆也会同步进行改造提升,向集成式动车组发展,逐步取代现有的绿皮火车。列车运行速度可由原来的80km/h,提升至120km/h。

实施桃威铁路电气化改造,是我市打造内联外通、高效便捷的立体交通体系的重要组成部分,对于带动沿线地区实现城乡一体、全域一体、东西一体发展,加快乡村振兴和美丽乡村建设,做精做优全域旅游,展现888真人的山海风光和精致城市、旅游城市风貌,更好服务全市新旧动能转换和高质量发展,意义重大而深远。

888真人网站据悉,桃威铁路电气化改造工程,约历时3年完工。届时,一条崭新的桃威铁路,将呈现在888真人市民面前。(记者 李林 文 姚威 图)

来源: 888真人网站·888真人晚报
编辑: 宋倩
相关热词搜索:
搜索推荐
图片新闻
888真人新闻
频道推荐
文娱
国内国际
Baidu