888真人应急 | 秋天来了,这些方面千万别“打盹儿”

您现在的位置:首页 > 部门风采
2019-08-28 17:24:00    来源: Hi888真人客户端
在秋季安全生产工作中,如果因“秋乏”而精神萎靡,必将给安全生产带来影响,极易导致安全生产事故的发生,秋季安全生产工作注意哪些事项呢?
  夏去秋来,气候由炎热变得凉爽宜人,然而此时,我们常常有种说不出来的疲惫感,也就是人们常说的"秋乏"。在秋季安全生产工作中,如果因“秋乏”而精神萎靡,必将给安全生产带来影响,极易导致安全生产事故的发生,秋季安全生产工作注意哪些事项呢?

  加强设施设备管理

  秋季温差大,设备和金属构件容易发生锈蚀、扭曲、破裂,将会直接导致泄漏和爆炸事故,因此设施设备的检查、维护、保养工作尤为重要。

  工作中要坚持“专人专管、定时检修、良好运转、保证安全”的方针,加大设备隐患排查力度,发现隐患后及时整改,使设备管理工作落到实处,真正保障设备的本质安全。

  预防静电危害

  秋季雨量减少,设备设施易产生静电而引发火灾、爆炸事故。因此企业要做好设施设备接地线路的检测和监控工作,避免产生静电或加速静电的释放,防止因静电而引发事故,造成人员受伤、财产损失。

  避免发生中毒事故

  秋季若作业场所通风不畅,有毒有害气体容易大量积聚,造成中毒事故。为防止事故发生,应采取以下措施:

  ➣改善工艺技术,严防刺激性气体跑、冒、滴、漏,做好废气的回收和综合利用工作。

  ➣对员工加强安全教育,员工应严格遵守操作规程,防止意外事故发生。

  ➣加强个人防护,如接触酸碱等腐蚀性液体时,员工应自觉穿好防护服,接触有毒气体时要戴好防护口罩。

  ➣定期测定空气中刺激性气体浓度,若超过最高容许浓度,应查找原因,并采取有效的隔离措施。

  ➣一旦发生刺激性气体泄漏事故,教育群众不要围观,应听从专业人员的疏导,尽快撤离危险区域。

  做好防火工作

  秋季气候干燥、雨水较少,是火灾事故的高发期。企业要建立健全安全防火责任制度,把责任细化到每个人身上。科学、合理地规划消防安全布局,消除火灾隐患。并加强用火管理,对所有施工人员进行消防安全教育,使其熟知基本的消防知识,学会使用消防灭火器材,掌握扑救火灾的应急方法。

  警惕坍塌事故

  秋季是建筑工程施工的旺季,但秋季多大风天气,易导致各种设备及建筑物发生坍塌,需要提高警惕。

  ➣必须规范编制施工方案,制定有针对性的安全技术措施,由施工单位各部门会审后经技术负责人审核并签字。

  ➣技术负责人必须与作业人员进行书面安全技术交底,并明确现场施工安全负责人。

  ➣施工时由施工安全负责人指定专人负责监控,并加强安全检查,发现问题和隐患必须及时处理和整改。

  ➣做好各种设备的安全防护工作,使用新设备、采用新技术时,一定要确保其安全可靠。

  落实安全值班制度

  秋季假期较多,中秋、国庆前后和秋收秋种期间是各类事故的高发期,员工的情绪波动较大,往往思家心切,人在上班,思想却在开小差,把安全操作规程及各项安全规章制度抛在脑后,易发生意外事故。为避免发生意外,这期间各单位要认真落实安全值班制度。同时,要求各部门负责人手机24小时开机,以应对突发事件。

  看似不经意的小习惯、坏毛病,本身就是安全生产的“大隐患”,一旦发生紧急或突发状况,或因“秋乏”而“打盹”,极有可能发生安全生产事故,所以,千万不要让安全意识“打了盹”。

  (来源:山东应急管理)
来源: Hi888真人客户端
编辑: 888真人网站·Hi888真人城市客户端
相关热词搜索:
搜索推荐
图片新闻
888真人新闻
频道推荐
文娱
国内国际
Baidu